硬件项目如何避免改版?

上个礼拜在上海出差3天,问题解决了,PCB需要改版,自己的一点感想分享给大家。

硬件和软件不同,出BUG了可以OTA或者FOTA升级一下,不济请FAE去现场升级一下软件,再不济请客户自己升级。

硬件出错可能就是致命的,尤其是量产的项目,你经常看到某某品牌车辆召回,都是因为要解决硬件问题。

这其实给企业造成了很大的影响,一方面是品牌受到影响,另一当面这些出货的产品可能要面临回炉重造,甚至改版才能解决问题,这其中的时间成本,人力成本可能而知。

所以今天的话题是硬件项目如何避免改版?

在某些公司的KPI上也有明确说明,硬件改版次数占很大的一个打分占比,最好是1~2版搞定,这对工程师的要求很高,下面我总结了几点常用的小技巧。

1.多添加兼容电路方案

兼容电路,通俗讲就是A兼容B,既可以用A电路方案,也可以用B电路方案,预留PCB贴片位置,后续通过更改BOM即可,好处是什么呢?

1、实现不同功能,如电源常电和控制供电等,以实现低功耗。
2、兼容不同芯片,避免某些芯片出现缺货、涨价和交期长等情况,通过兼容芯片设计,可以一定程度上减少这种问题。
3、方便调试参数,某些不确定的电路方案,可以做兼容电路,等打板回来后进行测试,最后决定选择何种方案。

2.提前测试验证新电路

某些新的电路,除了可以添加兼容电路,有条件的可以提前搭建电路进行测试,确定好电路方案和参数。一方面避免错误设计,另一方面确定好参数之后,试产回来之后可以避免手动更换物料。

3.请原厂Check原理图和PCB

现在平台的技术支持都很给力,绘制完原理图之后,最好请原厂check,主要是芯片类,发给原厂最好是芯片相关的完整电路,包括供电、天线通路等等。

PCB一般是PDN仿真,公司不具备PDN仿真条件的,要将PCB文件发给CPU原厂,最好是选择快要归档的版本进行仿真,以减少来回仿真耽误的时间。

4.遵守公司的设计规范

在一些大的公司,都会有自己的设计规范,一些新手工程师,喜欢按照自己的节奏来,不严格按照规范或者设计要求来,偷懒想当然,如果公司有第二个人check还好,否则可能就是不必要的改版,耽误项目进度。

硬件设计是很吃经验的,在你没有能力或者经验时,拿出自己的认真仔细,不要怕麻烦,遵守规范,可以避免很多不必要的问题。

今天的文章内容到这里就结束了,希望对你有帮助,我们下一期见。

记得诚 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 电子爱好者 原创洁癖患者
关注微信公众号:记得诚
在第一时间阅读原创干货文章
获取大量优质电子设计相关资料
永远相信美好的事情即将发生,一起加油
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值