深入剖析锂电池保护电路的工作原理

​很早之前写过一篇《锂离子电池简介》,今天介绍一下常见的锂电池保护电路的工作原理。

1.前言

举一个不恰当的例子,电池的充放电就像孩子喝母乳一样。

  1. 如果一直让孩子喝,家长不加以控制,那么这个奶可能会被喝光,类似电池过放;
  2. 如果家长一直不给孩子喝奶,这个奶就会积攒越来越多,类似电池过充;
  3. 如果孩子喝奶喝的急,容易呛奶,类似电池的过电流保护;

科学喝奶,规律喝奶,需要家长的监督,那电池如何做到科学充电和放电呢?

锂电池都有一个使用的安全电压区间,最高和最低电压一般被称为充放电终止电压或截止电压,当电池的实际工作电压长时间低于放电终止电压或者长时间高于充电终止电压时,电池内部将发生不可逆转的伤害,严重伤害电池,导致性能下降,俗称电池衰减,电池衰减

记得诚 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 电子爱好者 原创洁癖患者
关注微信公众号:记得诚
在第一时间阅读原创干货文章
获取大量优质电子设计相关资料
永远相信美好的事情即将发生,一起加油
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值