电容的去耦半径

我在课本上并没有接触过电容的去耦半径概念。

我们都知道小电容滤高频,大电容滤低频,为了更好的滤波效果,一般输入电源或者输出电源都是采用一个大容值电容加一个小容值电容进行滤波,比如1uF+0.1uF;

我们先来了解一下去耦和旁路的区别。

  • 旁路电容,也叫bypass,是把输入信号中的高频成分作为滤除对象。
  • 去耦电容,也叫decoupling,也称退耦电容,是把输出信号的干扰作为滤除对象。

可以看到,旁路电容和去耦电容的作用都是滤波,只是在电路上的位置不同而已。

在这里插入图片描述
旁路一般位于信号输入端,去耦一般位于信号输出端。

所以旁路电容滤除的是前级电源的干扰,一般是滤除高频噪声,在输入电源管脚上加小容值电容,一般是0.1uF。

在这里插入图片描述
去耦电容是滤除的是输出级的干扰,因为输出级肯定是作为了下一级的输入。

去耦电容的第一个作用和旁路是一样的,高频滤波;第二是充当储能电容,在负载所需电

记得诚 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 电子爱好者 原创洁癖患者
关注微信公众号:记得诚,第一时间阅读原创干货文章,文章内容涵盖电路设计、PCB设计、电子元器件知识、电子电路和硬件科普等,涉及无线通信、嵌入式、物联网、GNSS定位和车载电子等领域。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值